Обучаем детей правилам поведения за столом

Умение вести себя за столом – один из показателей воспитанности ребенка. Порой поведение малыша в процессе употребления пищи может испортить настроение не только маме и папе, но и окружающим. Поэтому правила этикета за столом для детей нужно постепенно вводить с первых лет жизни. Определимся, чему и в каком возрасте начинать обучать, чтобы не сталкиваться с негативными ситуациями.

Когда и как начинать обучение ребенка столовому этикету

Основам столового этикета необходимо обучать с раннего детства, используя следующие правила:

  1. Информация, формируемые умения и навыки должны соответствовать возрасту ребенка.
  2. Необходимо придерживаться подхода «от простого к сложному».
  3. Единство требований взрослых (мама, папа, бабушки, дедушки).
  4. Систематичность, а не по необходимости.
  5. Личный пример родителей.

Za-stolomПравила поведения за столом для детей – это своеобразный тест на взросление ребенка.

Сегодня мы надеваем на малыша слюнявчик, чтобы не испачкать одежду. Завтра показываем, как аналогично пользоваться салфеткой. Послезавтра он делает это самостоятельно.

Остановимся подробней на особенностях обучения принятым правилам за столом в соответствии с возрастом ребенка.

  • 2-3 года – учим правильно держать ложку, приучаем к аккуратности.
  • 3-4 года – формируем элементарные навыки культуры питания: учим пользоваться столовой и чайной ложками, салфетками.
  • 4-5 лет – улучшаем полученные навыки: умение брать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться рекомендуемыми столовыми приборами.
  • 5-7 лет – учим правильно пользоваться и вилкой, и ножом; есть аккуратно, бесшумно, за столом сидеть ровно; обращаться с просьбой, благодарить.

Для стимулирования у малышей желания учиться правилам этикета желательно приобрести специальные детские столовые приборы. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • детские приборы меньше размером, чем столовые приборы для взрослых;
  • рекомендованный материал для изготовления: силикон, пластик (для малышей), нержавеющая сталь, реже – мельхиор или серебро (для детей от 3-лет);
  • «детский дизайн» для того, чтобы вызвать у ребенка интерес и желание использовать по назначению;
  • состав набора: ложка столового типа, вилка, нож, чайная ложка.

Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах

О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.

Можно провести эксперимент. Например, жидкость («супчик») наливаем в глубокую тарелку и переливаем в мелкую. Жидкость выливается. Таким образом, ребенок видит, почему именно эти тарелки нужны для супа.

Конечно, нужно объяснить и показать, что столовой ложкой едят суп, а вилкой второе блюдо. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как нож используется для нарезания котлеты, мяса на мелкие кусочки, чтобы удобно было класть в рот и пережевывать пищу. При этом нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой.

Информирование детей происходит только с учетом их возрастных особенностей. Например, информация об использовании ножа за столом абсолютно не нужна 2-3 летнему малышу. К 5-ти годам эти знания уже необходимы.

Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.

 

Этикет для детей

Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.

При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.

В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.

В 5 — 6 лет процесс обучения усложняется. Ребенка знакомят с ножом. Родители объясняют, что ножом режут крупные кусочки пищи в своей тарелке. Чтобы было удобно, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.

Основные принципы правильного поведения за столом

Правила поведения для дошкольников за столом – это столовый этикет, определяющий допустимые манеры поведения во время приема пищи.

Что можно и нужно делать:

  • Обязательно мыть руки перед едой;
  • Полотняные салфетки необходимо развернуть и положить на колени;
  • Только необходимое количество пищи класть на свою тарелку;
  • Есть и пить, не издавая звуков;
  • Пережевывать пищу только с закрытым ртом;
  • Использовать столовые приборы по назначению;
  • Суп доедать ложкой, слегка наклонив от себя;
  • Если захотелось попробовать блюдо, находящееся не рядом, необходимо вежливо попросить передать;
  • Из общей тарелки перекладывать общей ложкой или вилкой необходимое количество в свою тарелку;
  • После еды пользоваться бумажными салфетками;
  • Положить приборы на стол после приема пищи;
  • Поблагодарить в конце трапезы.

Чего делать нельзя:

  • Разговаривать с полным ртом еды;
  • Указывать на присутствующих пальцами или столовыми приборами;
  • Откусывать большие куски;
  • Высасывать напиток через соломинку до последней капли;
  • Выбирать лучший кусок с общей тарелки – берется тот, что ближе;
  • Макать хлеб в соус;
  • Крошить хлеб вокруг себя;
  • Наклоняться к чашке, вместо того чтобы поднести ее ко рту, когда пьешь;
  • Пачкать скатерть.

Как правильно сидеть за столом:

  • Локти на стол не класть;
  • Нельзя вертеться и задевать окружающих;
  • Неприлично раскачиваться на стуле и болтать ногами;
  • Нужно слегка наклонить голову и на эту высоту подносить вилку или ложку при приеме пищи.

Этикет за столом в детском коллективе

Большое внимание обучению столовому этикету уделяется в детском саду. Обучение происходит в системе, организованно, в процессе приема пищи. Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.

Дошкольникам озвучивают названия блюд, напоминают правила поведения за столом во время еды, желают приятного аппетита. Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами, салфеткой.

Часто такие правила облекаются в стихотворную форму.

Правила за столом

 

Для обучения педагоги широко используют тематические сюжетно-ролевые игры. Например: «В гостях», «В кафе», «К нам гости пришли» и другие. Этот прием рекомендуется использовать и родителям в домашних условиях. Моделирование ситуации за столом поможет избежать проблемных ситуаций в жизни.

Для достижения максимального эффекта используются картинки-подсказки и схемы-пиктограммы, иллюстрирующие этикет поведения за столом для детей.

В день рождения ребенка за столом собираются его сверстники. Каковы особенности этикета за столом в этот торжественный день?

  1. Ребенок-гость садиться за стол только после того, как его пригласят.
  2. Он не должен толкать других детей, выбирая место за столом. Нужно сесть на свободный или предложенный стул.
  3. Торопиться съесть предложенные угощения не следует.
  4. Кусочек праздничного торта необходимо положить на свою тарелку и есть чайной или десертной ложечкой.

Посещение кафе

Поход в кафе для малыша – это интересное событие, своего рода, развлечение. При этом нельзя забывать о возрастных особенностях ребенка. Компания взрослых ему не интересна. Компания сверстников вызывает массу эмоций, причем не только положительных.

Нельзя исключить, что основы столового этикета, которые ранее пытались привить ребенку родители, напрочь вылетят из его головы. Поэтому полезно напомнить ребенку правила поведения перед посещением кафе.

Приборы десертного стола

В кафе часто предлагают десерт, который дети очень любят. Знания о приборах десертного стола для ребенка не будут лишними. Возможно, для дошкольника информация, как пользоваться десертными приборами, окажется новой, что повысит его интерес.

  • Если десерты в вазочках или креманках, нужно пользоваться чайными или десертными ложками.
  • Если пудинги или муссы в небольших тарелках, с ними справляются десертными ложечками.
  • Для пирожных, пирогов и бисквитов используют десертные ложки, вилки и ножи.

Правила поведения в ожидании заказа

После того как заказ в кафе сделан, наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в это время повар готовит то, что они заказали. Можно разговаривать, но не громко, чтобы не мешать окружающим. Нельзя стучать по столу и качаться на стуле.

Если диалог ведут взрослые, ребенку не следует их перебивать. Однако и взрослые должны помнить, что в это время им лучше беседовать с ребенком, а не между собой.

Зачем нужно учить дошкольника этике за столом

Посещение фуд-кортов, семейные или дружеские посиделки в кафе или ресторане – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Если в дошкольном детстве вы уделяете особое внимание навыкам культурного поведения ребенка за столом, то в дальнейшем у вас отсутствует повод краснеть за свое чадо, оказавшись в компании знакомых и незнакомых людей.

rebenok-za-stolom

Ваш ребенок взрослеет. Появляются новые друзья, приятели. Он хорошо владеет навыками столового этикета. Вы можете быть спокойны, неловкой ситуации в гостях не возникнет.

Детство – стартовая площадка взрослой жизни. По тому, как взрослый человек ведет себя за столом, какими приборами ест, всегда можно определить степень его воспитанности. Отсюда и желание окружающих общаться с ним в дальнейшем, налаживать жизненные и деловые связи. Умения легко социализироваться – одна из составляющих успеха.

Поэтому подумать о взрослой жизни, научить ребенка основам этикета за столом должны мама и папа  – самые близкие люди, которым не безразлично его будущее.

Ссылка на основную публикацию