Снизить у ребенка страх темноты с помощью терапевтических историй

Боязнь темноты можно считать самым распространенным страхом у детей. Чаще всего появляется у дошкольника после трех лет и может удерживаться до подросткового возраста. Ребенок, испытывающий страх темноты, нуждается в помощи. Но эта эмоция так крепко внедряется в мир ребенка, что успокаивающие или подбадривающие слова теряют всякий вес и силу. Заметные позитивные изменения появляются, если взрослый подключается к эмоциональному состоянию ребенка с помощью подходящей сказочной истории.

Чем так пугает темнота дошкольников

В темноте даже взрослый человек может терять ориентацию. Особенно, если оказывается в незнакомом помещении. Для большинства детей темнота становится неизвестностью, которая пугающе «населена» тенями, шорохами и прочими загадками. И хотя свет гаснет в своей знакомой комнате, ребенок чувствует себя изолированным, лишенным поддержки и заботы мамы и папы.

Страх темноты у ребенка

Оказавшись в темноте, малыш лишается ощущения базовой защиты, и образовавшуюся пустоту в ощущениях заполняет тревога. Воображение подкидывает образы, а ребенку кажется, что он видит их наяву.

Дошкольнику в темном пространстве видятся чудовища. В силу возрастных особенностей ребенок не может отделить фантазии от действительности, и его окутывает страх.

Обычно родители стараются убедить испуганного ребенка, что никаких чудовищ и «баб-ёжек», о которых он слышал в сказках, не существует вообще, и тем более их нет в комнате. Малыш соглашается, что их нет… но только, когда включен свет, или рядом находится мама или папа. Все однажды испугавшиеся дети абсолютно уверены, что стоит только уйти родителям, как чудовища и прочие твари зашевелятся в каком-либо углу. Страхи у детей иррациональны и не исчезают под воздействием логических объяснений.

Темнота оказывается пугающей для детей, начиная с 3-летнего возраста. Раньше у ребенка еще не задействуется воображение, и он не способен представить фантазийные образы. С взрослением в развитии познавательной сферы начинают лидировать воображение и образное мышление, благодаря чему ребенок представляет образы сказочных героев и прочих персонажей, о которых говорят окружающие.

Бывает, что всевозможные чудища являются проекцией злости, раздражения и других негативных эмоций, которые испытывает ребенок. Детский мозг и аффективная сфера не справляются с тяжестью эмоционального негатива и вытесняют его в устрашающих существ, как только появляется темнота.

Ночные страхи особенно тяжелы для ребенка, потому как не дают ему уснуть, истощают организм, негативно сказываются на общем развитии. Можно и нужно включать свет, показывать ребенку, что «чудовищем» оказалась сброшенная на стул одежда или игрушка в углу. Однако следует найти способ помочь дошкольнику почувствовать себя более сильным, чем те видения, которые внезапно вырисовываются перед ним.

Терапевтические истории для преодоления страха темноты

Подходящие истории вдумчивый родитель может придумывать самостоятельно. В этих сказочных сочинениях главным героем должен стать ребенок, точно такой, как ваш. Он должен жить в предельно похожих условиях, как ваш сынок или дочурка. Родители, бабушка или дедушка, домашние животные также должны быть включены в сюжет – всё-всё должно передавать абсолютно понятную атмосферу вашему малышу.

Поразмышляйте, что помогло бы преодолеть тревогу и страх темноты вашему ребенку и расскажите ему в виде истории о мальчике или девочке, которые испытывали подобные переживания и определенным способом справились с ними.

Ребенок увлекается рассказами, сопереживает герою и учится у него, как преодолеть трудности и беспокойства, возникшие в своей жизни. Истории помогают ему почувствовать себя увереннее, сильнее, смелее…

Такой метод впервые применила австралийский детский психолог Дорис Бретт. Предлагаем рассказ из трех частей, адаптированный на основе «Историй про Энни» указанного автора и направленный на преодоление страха темноты.

Истории не достаточно читать или рассказывать ребенку. Нужно помочь ему «прожить» те чувства и размышления, в которые вовлечен главный герой рассказов, т.е., вслед за героем порассуждать, выполнить какие-то действия, дополнить от себя.

Пусть наши истории будут, например, про Димку.

Первая история

Димке уже исполнилось 5 лет, и он жил на седьмом этаже большого дома с мамой и папой. У них была солнечная квартира, в которой всегда было тепло, а солнышко весь день заглядывало хотя бы в одну из комнат. И в Димкину комнату тоже заглядывало.

Но как жаль, что солнце вечером уходило спать. В квартире от этого темнело. Некоторое время еще спасал свет от люстр и светильников, затем приходила пора, когда Димку укладывали в постель, а свет везде выключали.

Как же Димке это не нравилось! Комнату накрывала темнота, вычерчивая только сероватый прямоугольник окна. А под окном по ширине всей стены и в углах клубилась такая темень, куда даже взглянуть страшно…

Поэтому, как только мама заботливо укрывала сынулю одеялом, желала ему спокойной ночи и уходила, Димка минутку прислушивался к маминым шагам, а затем натягивал одеяло до самой макушки. В таком укрытии он чувствовал себя безопаснее – его никто не мог увидеть, и он сам ничего и никого не мог видеть.

Димка так бы и спал в своем укрытии, свернувшись, как их домашний любимец Мурзик. Да вот незадача – под одеялом совершенно невозможно было дышать. Поерзав и посопев, Димка потихоньку стянул одеяло до плеч, открыл один глаз и ничегошеньки не увидел в кромешной тьме.

«Может, оно не появится этой ночью», – подумал мальчишка и решительно распахнул глаза. Некоторое время он приглядывался. В комнату все же едва проникал уличный свет, и Димка уже мог разглядеть очертания шкафа, полок с игрушками, стола. Взгляд словно магнитом потянуло под стол, а там…

«Аааа! Мамочка!», – Димка, словно ужаленный, выпрыгнул из кровати и помчался к родителям. «Там чудовище!», – выпалил малыш и расплакался.

Мама крепко обняла сыночка: «Ну что ты, малыш! Ты прямо весь дрожишь от страха. А давай, как настоящие сыщики, мы вместе расследуем, что могло тебя так испугать». «Давай!», – приободрился Димка.

«Нам, сыщикам, понадобится одна полезная вещица, которая лежит на кухне в шкафчике с инструментами. Это волшебный фонарик, наводящий ужас на любых чудовищ».

«У нас есть такой фонарик?!!», – восхищенно спросил Димка. Ему даже в голову не приходило, что у них дома есть настоящее противомонстровое оружие.

«Да, чудовища совершенно не выносят луча света от этого фонарика», – ответила мама, доставая из ящика синий пластиковый приборчик со стеклышком на одном конце. Она нажала на кнопочку, и от стеклышка разлился пучок лучиков.

«А как этот волшебный фонарик действует на всяких страшил?», – полюбопытствовал мальчишка. «Все очень просто. Как только от фонаря польется свет, прячущееся в темноте чудовище начинает таять и исчезать».

«Как мороженое?», – удивился Димка, вспоминая молочную лужицу на тарелке от вчерашнего мороженого, и как он упустил лакомство, пока игрался с котом. Правда, Мурзику повезло – сладкое молоко досталось ему. «А мокрое место от чудовища остается?», – продолжал любопытствовать Димка.

«Да, чудовище тает, как мороженое, только еще быстрее», – улыбнулась мама. «А вот мокрого места благодаря волшебству фонарика и в помине нет».

Мальчик с фонариком

Димка потянул маму за руку, чтобы быстрее проверить действие фонарика. Вместе с мамой они подсветили каждый уголок в комнате, заглянули под стол, под кровать, за занавеску. Никаких страшил нигде не было – точно фонарик отпугнул их.

«Теперь ложись в постель, – обратилась мама к сыну, – и спокойно засыпай. Ты в полной безопасности. А волшебный фонарик положим рядом».

«Хорошо», – Димка без промедления забрался в кровать, закрыл глазки и сразу же уснул.

Вторая история

На следующее утро хорошо выспавшийся Димка вышел из своей комнаты с картонным кружком в руках. Оказалось, еще потягиваясь в постели, мальчишка озарился идеей основательно преградить путь всяким монстрикам. Ведь у него был набор дорожных знаков с таким важным кругом, запрещающим движение!

«Зачем это тебе?», – спросила мама, увидев, что Димка держит изображение знака «Въезд запрещен».

«Этот же знак заграждает дорогу машинам? А чудовище он тоже остановит?», – уточнил на всякий случай Димка, хотя уже чувствовалось, что он полон решимости воспользоваться знаком из ПДД.

«Да, – подтвердила мама тоном, исключающим любые сомнения. – Знак наверняка подействует на чудовище».

«Давай напишем на картонке «Прочь, чудовища! Эта комната охраняется волшебным фонариком!». Поставим этот знак с надписью в моей комнате, чтоб никакое страшилище больше не могло пробраться», – выпалил Димка свое утреннее озарение.

«Отличная идея, – поддержала мама. – Как только ты умоешься, почистишь зубки и позавтракаешь, мы тут же приступим к реализации твоего замечательного плана».

Третья история

Когда приблизилась следующая ночь, Димка довольно храбро отправился в свою постель. Предварительно проверил, что запрещающий знак находится все там же под столом, куда они вместе с мамой утром его разместили.

Мама погасила свет, пожелала спокойной ночи и вышла из комнаты. Димка зажмурил глаза и нащупал фонарик, лежащий рядом возле подушки. Сон почему-то не шел, а сердечко подозрительно трепыхалось в груди. Мальчик открыл глаза, уставился перед собой в потолок, и взгляд настойчиво поплыл к едва заметному прямоугольнику окна, спустился ниже… Ой, там что-то есть!..

Димка дрожащими руками схватил фонарик и нажал на кнопку. Пучок света подсветил прозрачную занавеску и стенку за ней. В углу тоже было пусто. «Растаял! Растаял! – ликовал Димка. – Теперь можно спать». Он поудобнее устроился на подушке и погрузился в сон.

P.S.: Подобные истории дети воспринимают как происходящее с ними. Варьируйте детали рассказа применительно к окружению вашего ребенка, и он будет воспринимать историю в качестве инструкции, которая поможет ему преодолеть страх темноты.

Ссылка на основную публикацию