Упрямый ребенок или упрямые взрослые – как найти взаимопонимание

Упрямый ребенок доставляет проблемы окружающим и сам страдает от своего поведения. Он настаивает на исполнении своих желаний, требует, чтобы немедленно реализовалось то, что его так привлекло. Иногда малыш уже охладел к тому, что требовал, но продолжает настаивать. С такими моментами сталкивались все родители. Это и есть детское упрямство. Оно создает сложности взрослым и их нервной системе. Поэтому необходимо научиться взаимодействовать с упрямцем, чтобы избежать неприятных ситуаций.

В каких случаях детей характеризуют как «упрямый ребенок»

Нельзя смешивать понятия «настойчивость» и «упрямство». Настойчивость необходима для достижения определенной цели. Упрямство – это отстаивание своего решения, даже если оно иррационально и противоречит собственным потребностям.

Упрямство дошкольника

С упрямым ребенком сложно договориться. Он не слышит доводы, не осмысливает ситуацию, не считается с интересами окружающих. Ему важно добиться своего, даже если желание абсурдно. Например, сесть за руль вместо водителя маршрутки. В ход идет крик, агрессия, негативные эмоции. Ребенок стремится действовать «назло» запрету взрослых.

Если подобное поведение начинает проявляться регулярно, это должно насторожить родителей. Необходимо выяснить причину.

Причины проявления упрямства в дошкольном возрасте

Дети не рождаются упрямыми. Они могут стать такими, если никто не вникает в их нужды. Также влияют физиологические изменения организма и особенности становления личности ребенка.

Выделим наиболее распространенные причины проявления упрямства у дошкольников:

  1. Плохое самочувствие. Ребенок недомогает, но ему сложно определить свое состояние, как болезнь. Он начинает капризничать, упрямиться, плакать.
  2. Эмоциональная перегрузка. Ребенок длительный период был в гостях с шумными играми и музыкой. Он переутомился. Это проявляется в особенностях поведения.
  3. Кризисные периоды. Для них характерно резкое изменение поведения в негативную сторону.
  4. Противоречивые требования окружающих взрослых (родителей, бабушек, дедушек, педагогов). Разногласия по вопросу воспитания и реакций на поведение дошкольника встречаются очень часто. Таким образом, вносится диссонанс в картину мира ребенка.
  5. Желание привлечь внимание взрослых. Реакция взрослых обычно бывает на негативное поведение. Считается, что малыш, играющий самостоятельно, не требует внимания. Ребенок начинает понимать, что он обделен вниманием. Поэтому, чтобы получить реакцию взрослых, дошкольник начинает упрямиться.
  6. Требования взрослых без учета его индивидуальных и возрастных особенностей. Часто это завышенные требования, с которыми малыш не справляется.
  7. Самоутверждение. Дошкольник пытается манипулировать взрослыми, чтобы расширить границы дозволенности.
  8. Отсутствие четкой системы поощрения и запретов со стороны взрослых: что вчера было «нельзя», сегодня «можно».

Какова бы ни была причина проявления упрямства в конкретном случае, взрослым следует дать понять ребенку, что это неверное поведение, и оно не приведет к получению желаемого.

Детское упрямство как симптом возрастного кризиса

На долю маленьких детей выпадают два кризисных периода дошкольного возраста. Это кризисы трех и семи лет. Они протекают несколько недель или месяцев, и точно указать начало и конец этих периодов невозможно. Они индивидуальны. Для большинства детей это время значительной встряски их организма, приводящей к активным проявлениям в форме капризов и упрямства.

В каждый кризисный период ребенок делает существенный рывок в переходе на новый уровень личностного развития. И ему важно, чтобы окружающие не просто считались с его мнением, но и принимали его априори как равноправную личность.

Возрастной кризис 3 лет еще называют кризисом «я сам». Ребенок осознает себя и активно учится самостоятельности. Однако к подобной самостоятельности оказываются неготовыми родители, бабушки и дедушки, няни. В попытках добиться своего малыш прибегает ко всем доступным для него способам: упрямство, негативизм, строптивость, своеволие, протест, обесценивание, деспотизм, ревность к младшим братьям и сестрам.

Кризис 6-7 лет это «предшкольный кризис». Он также характеризуется изменением поведения. Взрослые наблюдают немотивированное внешне кривляние, капризы, сквернословие. Например, ребенка зовет мама. Ответная реакция отсутствует. Он упрямо делает вид, что не слышит. Поведение осознанное, вызывающее негативную реакцию у взрослых. Характерно и обостренное внимание к своему внешнему виду, одежде. Дошкольник не на шутку противостоит: «Не надену это! Я не маленький!».

Упрямство как единственная возможность выразить протест

Протестное поведение, при котором дошкольник перестает слушать родителей и не желает соблюдать общепринятые нормы, может также проявиться по причине детского бессилия. Когда ребенок всем своим естеством не желает того, что навязывают ему взрослые.

Для протестного поведения характерны детский негативизм, строптивость, упрямство. Это восстание против ограничения самостоятельности, свободы выбора, недемократического стиля воспитания в семье.

Ребенок с машинкой

Когда родители считают, что они лучше знают, что необходимо их ребенку, они вызывают этим раздражение и гнев, что в свою очередь приводит к детскому упрямству. Срабатывает простейший механизм: ребенок неосознанно решает, что его упрямство – единственный способ, чтобы настоять на своем.

В семье с авторитарным стилем малыш воспитывается подчинением. Если он от природы имеет сильный тип темперамента, то стремится к непослушанию, выражает протест.

Например, в авторитарной семье мама хочет, чтобы сын надел синюю футболку. Она категорична. В такой семье даже в мелочах решение принимают родители. Некоторые дети безропотно выполняют распоряжения взрослых. Но маленький бунтарь холерического темперамента вряд ли с этим согласится. Он будет держаться за другую футболку, даже если она грязная. И вовсе не потому, что ему важна именно эта одежда. Ему важна самостоятельность выбора.

Как справляться с упрямством детей дошкольного возраста

Не существует универсальных решений, которые сработают в любой ситуации, связанной с детским упрямством. Родители, нашедшие эффективные методы с усмирением упрямого ребенка в 3–4 года, могут оказаться в растерянности, что делать, когда противостояние с новой силой вспыхивает в 7 лет.

Если младший дошкольник упрямится, родителям следует напомнить себе, что это связано с кризисом 3 лет. Это позволит снизить собственное раздражение и принять адекватные меры:

  • Сохранять спокойствие. Раздражение с вашей стороны даст обратный результат.
  • Быть последовательным. Сказали «нельзя», значит «нельзя».
  • В такие моменты для малыша нужен зритель. Не привлекайте посторонних к наблюдению за сценой непослушания.
  • Постарайтесь отвлечь внимание малыша, переключив его на другое. Например, «Ого, какой огромный дом кран строит!»
  • Постарайтесь перевести ситуацию в шутку («Не кричи так громко, а то твой Мишка рюкзачок потеряет»).

Чтобы минимизировать проявление упрямого поведения в кризисный период 6–7 лет, необходимо:

  • Не делать вид, что вы не замечаете протеста ребенка, а вовремя уделить внимание.
  • Быть едиными в своих требованиях всем близким.
  • Не повышать голос и, тем более, не применять физическое наказание.
  • Выслушивать аргументы, не перебивая дошкольника. Вполне возможно, у него есть веские причины настаивать на своем.
  • Дать возможность решать самостоятельно посильные задачи.
  • Не критиковать, а помогать в решении проблемных моментов.

Родителям стоит знать и учитывать, что дети любого возраста предпочтут сотрудничать, если с ними считаются и относятся с вниманием к их потребностям.

Как решают проблемы с упрямством в детских садах

Поведение детей в детском саду не сильно отличается от их поведения в семье. Упрямство, непослушание, негативизм характерны для дошкольников, когда они оказываются в новых условиях. Однако наличие коллектива сверстников вносит свои особенности в поведение ребенка.

В случае возникновения проблемной ситуации, связанной с упрямством, педагог находит способ уладить ситуацию. При этом он учитывает возраст и индивидуальные особенности малыша.

Например, Сережа не хочет собирать игрушки со сверстниками. Педагог мотивирует, объясняя, что после этого дети будут вместе играть в новую подвижную игру. Ребенок по-прежнему упрямится. Дети собирают часть игрушек и идут играть с педагогом. Сверстники увлечены игрой, а Сережа один находится в игровом уголке. Прием манипулирования не сработал. Поэтому желание играть в веселую игру с остальными детьми доминирует над упрямством. Сережа собирает игрушки и потихоньку начинает играть со всеми. Дети непременно замечают его участие и обращаются к педагогу. Воспитатель объясняет, что Сережа собрал игрушки, и поэтому он теперь в игре вместе со всеми.

На поведение влияют темперамент ребенка, физическое здоровье, принципы воспитания в семье. Например, дошкольник 3,5 лет не хочет собираться на прогулку. Педагог говорит, что он может не ходить. Но тогда он не увидит петушка, который ждет его на участке, чтобы поиграть.

Для минимизации упрямства и капризов у детей старшего возраста воспитатель читает тематические сказки, беседует по их содержанию, предлагает обыграть сюжет. Например, «Сказка про упрямого Ослика» В.Вишенина.

Упреждающие меры, нивелирующие детское упрямство

Во многих случаях упрямство детей можно предупредить, если стремиться к взаимопониманию, а не к назиданию и пошаговому контролю. Для этого родителям необходимо приучить себя к конструктивному взаимодействию с ребенком:

  1. Не давайте отрицательным эмоциям доминировать в повседневном общении с ребенком.
  2. Четко определитесь с границами «можно» и «нельзя».
  3. Следите за своим «нет», чтобы оно не оказалось пустым запретом из принципа.
  4. Соблюдайте единые требования в семье к ребенку.
  5. При первых признаках проявления упрямства переключайте внимание малыша на другой объект.
  6. Позволяйте действовать самостоятельно там, где это допустимо.
  7. Пересмотрите стиль воспитания в семье.

Оптимален демократичный стиль, при котором родители тверды в своих требованиях, но одновременно уважают выбор дошкольника. Причина для протеста отсутствует.

Помощники взрослых в решении проблемы с упрямством ребенка – это терпение, юмор и находчивость, доверие к маленькому члену семьи. Также пригодятся идеи: Чем занять ребенка летом.

Ссылка на основную публикацию