Как протекает возрастной кризис у 3-летнего ребенка

Кризис 3 лет у ребенка в редких случаях проходит незаметно. Подавляющее большинство родителей отмечают, что их дети в 3 года не только меняются, но и доставляют немало хлопот своим поведением. Это закономерно, поскольку возрастные кризисы, по сути, являются переходом с одной ступени развития на другую. Такой переход сопровождается многочисленными изменениями в психическом развитии ребенка, что требует от взрослых гибкости в воспитании.

Особенности протекания кризиса третьего года жизни

Кризисом трех лет открывается новый этап в развитии ребенка. Этап охватывает несколько лет, и его называют дошкольным периодом. Психологи подчеркивают, что в дошкольном возрасте малышу предстоит освоить мотивационно-потребностную сферу.

Но и без употребления специализированных терминов взрослым очевидно, что детям нужно многому научиться и многое осмыслить к тому времени, когда приблизится школа.

Для продвижения в развитии ребенку понадобится относительная автономия от взрослых, а ее получить не так просто. Тот переломный период, когда малыш отвоевывает для себя право на самостоятельность и формирование новых отношений, настырно отстаивает свои интересы, называют кризисом 3-х лет. Хотя на самом деле этот этап может наступить и в 2 года, или задержаться почти до 4 лет.

Причины кризиса трех лет

Первые три года своей жизни дитя накапливает начальный опыт в предметной деятельности и общении. То, что этот опыт успешен, подтверждают достижения 3-х лет. В определенный момент у каждого ребенка появляется осознание, что окружающий мир предметов – это не только большое поле познания, а еще и сфера для реализации. Такое осознание вырывается наружу со словами «Я делаю». Малыш с воодушевлением комментирует свои действия: «Я стучу», «Я кушаю», «Я еду» и пр.

Поскольку произошло величайшее открытие собственного активного участия в окружающей среде, ребенок хочет пробовать свои силы во всем и слышать поддержку и похвалу от взрослого. Но не тут-то было. Взрослые одно дело запрещают, к другому не подпускают, за третье ругают…

3-летний упрямец не может противостоять своим желаниям, появляется устойчивая мотивация получить желаемое.

Суть кризиса 3 лет заключается в том, что в этом возрасте происходит обособление «Я», и для ребенка это явный призыв к эмансипации от взрослых. Новая позиция выражается в стремлении ребенка отстоять свои права, проявить самостоятельность и реализовать возросшие возможности.

Если малыш пожелал нечто делать самостоятельно, а взрослые не предоставляют такую возможность, он не только будет кричать «Я сам!», но еще и закатится в истерике или разразится потоком слез.

Взрослым важно знать, что в подобных случаях ребенок не только конфликтует с окружающими. В этот период у него проявляется конфликт с самим собой. Малыш не может ограничиться теми отношениями, которые его окружали раньше, – абсолютная опека со стороны близких его уже не устраивает.

Ему нужно реализовать новые потребности в самостоятельных действиях, и нужно найти способ, как это сделать. Если при этом его намерения встречают внешнюю преграду, нарушается психическое равновесие детского сознания, приводящее к негативным симптомам в поведении.

Симптомы кризиса в 3-летнем возрасте

То, что наступил час «Икс» — подоспел кризис — в развитии ребенка, взрослые безошибочно определяют по выраженным симптомам. Невооруженным глазом заметны характерные признаки, которыми пестрит поведение трехлетнего малыша.

В возрастной психологии выделяют следующие часто проявляющиеся симптомы кризиса 3 лет:

  • Негативизм
  • Упрямство
  • Строптивость
  • Своеволие

Негативизм проявляется в постоянном противоречии ко всему, что бы ни предлагалось. Маленький человечек превращается в Нехочуху, отрицая и отталкивая все подряд, часто себе во вред. Не хочет идти на прогулку и не хочет чем-либо заниматься в доме, не хочет смотреть книги и не позволяет эти же книги отложить в сторону…

Ребенок оказывается в таком сложном состоянии, что непроизвольно всему противоречит. Физиологи объясняют такое поведение возникновением ультрапарадоксальной фазы мозга, которая является ответом на чрезмерные требования и беспрекословные указания взрослых.

Упрямство проявляется в стремлении ребенка следовать первоначальному решению. Малыш может отказываться от умывания, от еды, от принятия игрушки только потому, что его первичное желание было проигнорировано. Возможно, желание и не являлось таким уж важным для него, но дошкольник не может смириться с тем, что ему было отказано. Проявление упрямства также происходит на фоне неоправданной строгости, пунктуальности и требовательности родителей или воспитателей.

Строптивость – это отказ детей от прежнего образа жизни. И неприятие у них направлено не на конкретного человека или его предложение, а на то, от чего они уже отказались. Например, мама хочет усадить трехлетнего малыша в коляску, а он так изворачивается и кричит, что сделать это совершенно невозможно. Ребенок внутренне уже отверг этот удобный некогда атрибут, и не позволяет вернуть себя на прежний возрастной этап.

Своеволие выражается в том, что ребенок, во что бы то ни стало, стремится делать сам. САМ хочет налить себе горячий суп из кастрюли, САМ хочет включить бытовую технику, САМ хочет достать чашку с высокой полки. Поэтому, столкнувшись со своеволием ребенка, всегда нужно быть начеку.

Существуют и реже встречающиеся симптомы кризиса:

  • Протест
  • Деспотизм
  • Борьба за внимание к себе

В некоторых случаях дошкольник, несмотря на свой малолетний возраст, превращается в настоящего бунтаря и протестует против любых ограничений. Протестует криком, аффективными выходками, может подбежать и ударить.

Маленький деспот требует, чтобы родители немедленно предоставили ему то, что он захочет. Иначе обеспечена продолжительная истерика.

О кризисном периоде говорит и нетерпимость ребенка к тому, чтобы его мама оказывала внимание другому малышу или занималась своими делами.

Какие симптомы кризиса проявятся  в каждом случае, зависит от нервной системы ребенка и от конкретных обстоятельств. Главное, о чем должны помнить взрослые, что трехлетка противоречит и стремится делать все наоборот с целью защитить своё Я.

Когда наблюдается затянувшийся кризис 3-х лет

Кризисный период может длиться всего нескольких недель, но также может охватывать жизненный отрезок дольше года. Кризис затягивается при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Возрастная перестройка коснется каждого ребенка. Но в то время как малыш, у которого тип нервной системы отличается низкой возбудимостью, проявляет считанные протестные реакции, темпераментные дети склонны устраивать бури, выводящие взрослых из себя.

В первом случае переломный возрастной этап ребенка пройдет почти незаметно для родителей. В другом, – если взрослые отнесутся без должного понимания к состоянию малыша, – действия окружающих могут подогревать детское упрямство и строптивость.

Ребенок не в состоянии посмотреть на себя со стороны до 6 лет. Поэтому он не может оценить свое поведение. Младший дошкольник ведет себя так, как он чувствует себя в данный момент. Понимание, что он поступает плохо по отношению к другому, или что его поведение комично, в принципе не доступно для такого возраста.

Следовательно, причинами затянувшегося кризиса могут стать физиологические и социальные особенности, оказывающие прямое влияние на развитие ребенка:

  • Возбудимость нервной системы малыша
  • Импульсивный характер родителей, мешающий терпеливо и с пониманием отнестись к негативным всплескам в поведении ребенка
  • Авторитарность взрослых, подавляющих детскую инициативу и стремление к самостоятельности
  • Нарочитое поведение взрослых, подстрекающее к продолжению симптоматичного поведения (насмешки над ребенком, полное игнорирование его истерик и упрямства)
  • Объективные стрессовые обстоятельства (семейные ссоры, расставание ребенка с близким человеком, переезд и пр.)

Впрочем, перечисленные причины оказывают влияние на протекание всех возрастных кризисов, которые преодолеваются в детстве: в 3-летнем возрасте, кризис 7 лет и кризис подросткового возраста. Как пройдет переход на новый этап развития у детей, в первую очередь зависит от окружающих взрослых.

Рекомендации родителям по преодолению детского кризиса

В кризисный период у взрослых появляются трудности общения с ребенком, потому что маленькая личность нуждается в новых отношениях с самыми близкими людьми. Зачастую родители и воспитатели сами испытывают растерянность, что предпринять для успокоения ребенка, и как перестроить отношения.

Подливают масла в огонь и посторонние люди, отпуская замечания родителям, какой избалованный или капризный у них ребенок.

В связи с этим  взрослых волнуют два вопроса:

  1. Как себя вести, чтобы кризисный период прошел быстрее и как можно незаметнее.
  2. Что делать, если симптомы кризиса обрели устойчивую форму и проявляются бурно и часто.

Чаще воюют со своими детьми те родители, которые требуют от ребенка беспрекословного подчинения. Родители, опутывающие свое чадо сетью чрезмерной опеки или планирующие каждый его шаг, обречены на то, чтобы детский кризис разразился с максимальным проявлением строптивости и упрямства. Поэтому рекомендации «быть построже», или «проще самому все сделать, а ребенок покричит и успокоится», ни в коем случае не упростят ситуацию, а только спровоцируют затянувшийся кризис.

Некоторые рекомендации родителям для благополучного преодоления кризиса 3-х лет:

  • Помнить, что малыш упрямится или капризничает не назло взрослому, а потому что реализует потребность проявить свое Я.
  • Уступки и запреты, исходящие от родителей, должны быть аргументированы подлинной, но не чрезмерной заботой. Например, играть на дороге нельзя, и это не может быть разрешено, несмотря на самые бурные капризы дошкольника.
  • Идти навстречу ребенку там, где его желание или самостоятельные действия не несут никакого вреда. «Хочешь кушать за большим столом? Давай переставим твою тарелку, и занимай место, которое тебе нравится». «Хочешь нести сумку? Пожалуйста, пробуй».
  • Избавиться от ожиданий, что ребенок будет поступать рационально: заинтересуется кубиками, потому что строить конструкции полезно, и пройдет мимо экрана с мультиком. В дошкольном возрасте внимание и восприятие непроизвольны, и направлены туда, где увлекательнее.
  • Если произошел конфликт (ребенок бесконечно упрямился, мама злилась), важно, чтобы взрослые первые шли на контакт и восстанавливали отношения. Нельзя передавать ответственность малышу, вынося вердикт в стиле «пока не извинишься, не подходи» и т.п.

Чтобы родителям легче было принимать все сложности, связанные с кризисом в развитии их 3-летнего крохи, стоит напоминать себе, что благодаря кризисной перестройке в трехлетнем возрасте формируются значительные достижения. Воля, самостоятельность, гордость за свои достижения – эти важнейшие личностные новообразования закладываются именно в этот период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector